揚げ浜式塩田

輪島市街地を抜けて国道249号線を北へ走ります。 「道の駅・千枚田」の駐車場は観光客で溢れていました。 ここまで足を伸ばしたのは久しぶりですが、道の駅を横目にスル―します。

海岸線をしばらく走ると「輪島塩」の大きな看板が目に入りました。 揚げ浜式塩田で塩を生産販売していて、体験コーナーもあって海水を播く観光客の姿も見られますが、なかなか簡単な訳にはいきません。

桶を離れた海水は・・・バシャッと一か所に水たまりが出来てしまいます。 

NHKの朝ドラは輪島の大沢地区がメインになっていて、視聴率も好調のようです。 この朝ドラでも塩田の光景が出てきますが、練習はしたのでしょうが海水を播くのがかなり巧いですね。 

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塩田の職人さんがその工程について説明してくれました。

実際には塩田が広いのでホース(消防)を利用して散水しているそうですが、それでも1時間ほど掛かるそうです。 海水も海が穏やかな時に、ポンプ吸い上げて大きな貯水槽に溜めておくのだそうですが、そりゃぁそうですよね。 塩作りは文字通りの天気次第で、太陽が照りつけていないと出来ない仕事ですし、これからの限られた期間が勝負です。 (輪島塩田のHPはこちら

20150503_nhk-tv.jpg

「まれ」のドラマも面白くなってきましたね。 このところNHKの朝ドラはヒット続きのようですが、ドラマを見て能登半島へ来るお客さんが増えると良いですね。

どうでも良いことですが、希(土屋太鳳)が砂浜で踊っているこのスロービデオのシーンですが、わたしは大好きです。 キリコ祭りのシーンと被っているのも良いですね。

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