ギバサ

20160215_gibasa.jpg思いがけなく、冷たい冬の海で育った初物のギバサ(アカモク)が食卓に上りました。

これがあると食欲が出てきて、いつもよりは一膳多く口の中に入ります。 今日もおかわりでした。

酢の物にしたり、熱いお味噌汁の中に入れて食べると美味しいのですが、私が好きなのは少し甘めの味噌で和(あ)えて焼いて食べるのが一番好きな食べ方です。

冬の日本海は大荒れの日が多いのですが、僅かな凪の日に採って来たのを頂いたのですが私にとっては貴重な海産物です。 何回にも分けて少しづつ大切に頂くことにします。 ギバサは郷土食として秋田県、山形県、新潟県、京都府などで好まれて食用されているそうですが、奥能登でもこの時季の代表的な立派な郷土食の一つでもあります。

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