イワシの団子

イワシがたくさん獲れたようで我が家にも新鮮なイワシが大集合です。 有難いですね~っ、玄関先までわざわざ持ってきてくれるんですからね。 勿論、ただ・・で!

一度にたくさんのイワシを頂いても一度に全部は食べられないし。 と云うことで、すり鉢とスリコギが居間に(エッ)登場で今日はイワシの団子を作ることにしました。 スリコギでイワシをペースト状にするのってかなり大変です。 子供の頃はミキサーという電動器具がなかったので、納豆汁を作るにも、フロフキ大根につける胡麻味噌を作るのもすり鉢とスリコギで・・。

これなら保存もきくので、いつでもだんご汁(つみれ)が食べれるので良いですね。
ミキサーがあるのに腕が痛くなるし疲れる昔ながらのすり鉢で作らなくても良いと思うのですが、「生臭くなるしその匂いがとれなくなるし・・」って、すり鉢担当は私の役目なのです。 力任せで一気に片付けましたが、腕が棒になってしまいました。

20170621_dango.jpg

スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

※気象庁(国土交通省)

最近の記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示