今年は不作・・ギバサ

20130216_gibasa.jpg待ちわびていたギバサが、今年初めて我が家の食卓に載りました。

冬の間は荒波が吹きすさぶ日本海ですが、束の間の凪の日に天馬船を出して刈り取って来る海藻ですが、これを甘味噌に和えでアミガネ(金網)で焼いて食べるのが最高! 私の大好物です。

昨年は、知人からたくさん頂いて思う存分その味を堪能したのですが今年は少し様子が違うようです。

海が荒れて凪の日が少ないので私の口に届かないのかと思っていましたが、今年はギバサが採れないようです。 毎年この時期にはスーパーの店頭に並ぶギバサも、今年は不作であまり出回っていないのが実情のようです。

そんな不作の年に海へ行かない我が家の食卓にギバサが出てくるなんて、何と幸せなことでしょうね。
スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

最新記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示