糠(ぬか)漬けを求めて輪島へ

20120703_danbe.jpg暑い季節になると、白いご飯の上にコンカ漬けをのせて食べると食欲が進みます。

米糠漬け(コンカヅケ)を買いに輪島まで行って来ました。 写真は、私の特に好きな”フグの子漬け”といわれるもので、フグの卵巣を漬けた珍味です。

最近はフグの卵巣とか子漬けと呼んでいますが、その昔は”フグのダ○○” とも言っていました。

フグの卵巣は肝と同様に致死性の強い毒が含まれていてそのままでは口にする事が出来ませんが、数年間は塩に漬けた後、更に糠漬けにしたもので、製造・販売は石川県だけに許可されているようです。

勿論、製造するにはフグの加工製造の免許資格が必要で、販売も検査合格証を受けたものしか販売できません。

コンカヅケは他の地域でも作られていますが、私は輪島で作ったものが美味しいように思います。 鯖のコンカヅケも買って来ました。 ついでに、遠くにいる妹にも朝市のお店から直接送って貰いました。

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