甘いぶどう・・・スチューベン

20120903_grape.jpg”とぎ増穂浦ブドウ園”のスチューベンが食べ頃です。

ブドウの中でも一番甘いのがこのスチューベンだそうで、このブドウが店頭に並ぶのを待ちわびている人もいるようです。

また、スチューベンは種なし処理が出来ないようで、ブドウ園のスチューベンも勿論、種有りブドウです。

写真では、左側の大粒のブドウは巨峰ですが見た目は同じように見えますが、スチューベンの方は少し小粒です。

スチューベンはニューヨーク生まれで、ブドウとしては珍しく温暖な気候には不向きだそうです。 東北地方で栽培されていて、”雪ぶどう”とか”黒ぶどう”とかの名前で呼ばれているようです。
美味しい食べ方は、良く冷やした後、口の中でつるりと皮をむき種ごと飲み込むのが一番とか。 噛まずに飲み込む。 これがスチューベンを一番美味しく食べる秘訣だそうです。

スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

最新記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示