干し柿作り

20131124_kaki.jpgはっきりしない日が続いていたので延び延びになっていた干し柿作りですが、先日の晴れ間に柿を収穫しました。 そして今日は皮を剥いて吊るし柿にしました。

収穫が遅くなった所為か、カラスが突(つつ)いた跡の柿も数多く有りました。 軒先につるされた柿は200個余りで、まだ皮を剥かないものが50個ほどありますが、サワシ柿にしようかなとも・・。(多すぎじゃないの?)

志賀町の名産「ころ柿」のようには上手には出来ませんが、どちらかと云うと我が家では、柔らかくなった所が賞味どころで吊るし柿の数が徐々に減っていきます。 半分ほどになったところで冷凍保存が例年のパターンになっています。

スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

最新記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示