岩海苔

20140125_nori.jpgこれが西海で採れた岩海苔です。 貴重な干した岩海苔が我が家のテーブルに載り、それを口にするのは何年振りでしょうか。

寒くならないと出来ない岩海苔、荒れた海で押寄せる波の中で採る岩海苔はこの時季の風物詩とはいえ、波にさらわれる危険と隣り合わせの海苔採り作業は想像以上に辛いものがあります。

生の岩海苔はスパーでも購入することは出来ますが、西海で採れた干し海苔は殆んど店頭に並ぶことはありません。 福浦の岩海苔が有名で販売もされているようですが可也の高級品です。 穴だらけの岩海苔には岩の砂が混ざっていてビール瓶で押しつぶして除去しないと、口に入れると砂を噛むことも間々ありますが、この風味は地元で育った人には何とも言えない美味しいものです。

醤油を少し着けて口に入れると磯の香りが口いっぱいに広がります。 そして歯で噛み切るのです。 コリコリとした歯触りが最高です。 そんな貴重な西海産の干し岩海苔は親戚から頂いたのですが、少しずつ晩酌の友として・・・ウフッ。

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