寒餅

20140129_mochi.jpg4種類の寒餅を知人から頂きました。 豆もち、ヨモギの入った草餅、紫紅芋を入れた餅と黒砂糖の餅の4種類ですが、どれも美味しいお餅でした。

子供の頃は、旧正月になると寒餅といってどこの家でもかき餅を作って藁で編んで干したものですが、最近では殆んどの家では行われなくなってしまい、むしろ、一般家庭では皆無と云っても良い程です。

お餅自体が年間を通じて購入できるので、昨今の家庭では寒餅さえも搗(つ)く家が珍しくなっています。

我が家にも臼と杵は今でも納屋の奥隅に陣取っていますが、姿を見せる事はありません。 今では無用の長物の感があります。 今後も表に出てくることは、残念ながら無いでしょうね。

スポンサーサイト
     

コメント

Secret

     
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

最新記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示