開花しました !

西海の桜の開花は何時だったのか確認できませんでした。 他の人のブログでは8日頃に開花したようですが、昨年よりも6日ほど遅かったようです。(写真クリック:2枚)

旧西海小学校のグラウンド沿いの桜は4分~5分咲きというところです。 やはり、桜の花が咲くと日本の春ですね! 桜の下で酒宴でもやりたいですが・・・。

20170410_sakura.jpg

採れたてのタケノコ

朝採れのタケノコが初めて我が家に届きました。 タケノコと云えば、朝採れで尚且つ、穂先が地表に出るか出ないかの状態で採った物が最高だとか・・・。 そんな、最高級品のタケノコです。

地表に出てしまうと成長は早くて、タケノコの先に帽子を載せておくと一日で手が届かなくなるといわれるほどで、その分タケノコ成長するにつれても固くなっていくようです。 目で分かるほど大きくなる寸前に採った物が商品価値も高いということでしょう。 今年の初物が我が家に届いたということで、採った人もまだ口にしていない・・なんて、本当に申し訳ないと共に感謝の一言です。

20170330_takenoko.jpg

今年は早い・・??

天気が安定しなくて困っています。 予報では晴れの日が続くことになっているのに夜半に雨がしっかり降ったり、気温が上がってきたかと思うと寒さが戻ってきたりと、ジャガイモを植えるタイミングが難しくて困ったものです。 そんな天候不順(?)でも、春は間違いなくすぐそこまで来ているようです。

下旬だとは云うものの、今はまだ3月なのに今年の初物となるワラビを採ってきました。

20170323_warabi.jpg

2,3日前、ウォーキングしていた時に道端にワラビを発見しました。 その時は数本のワラビが枯れ草の中から少し頭を上げている状況で、「オッ、もうワラビが出始めたなぁ」という程度だったのですが、今日はすっかりと、完全なワラビになっていました。

丈はまだまだ短くて不揃いですが、これはこれで立派なワラビです。 しかもその一画だけに現れたワラビです。 特にここだけ日当たりが良いという訳ではないのに、20m程の区間に手のひら一杯のワラビをとることができました。 帰り道ではやや開いたフキノトウもついでに採って・・・今晩の食卓は天麩羅ですね。

春の香り

20170319_fuki.jpg一週間ほど前からは気温の方も暖かくなって少し動くと汗ばむようになってきました。

今年は遅いと思っていたフキノトウも道端にたくさん見られるようになってきて、そんなフキノトウをポケット一杯に詰め込んでウォーキングから帰ってきました。

夕食の食卓にはフキ味噌と天ぷらが並びました。 若いころは口にすることもなかったホロ苦いフキノトウですが、数年前から採ってきては天麩羅やフキ味噌で春の香りを楽しむようになりました。 晩酌も、いつものビールから日本酒に変更してグイグイと杯が進みますね。 フキ味噌の方は炊き立ての熱いご飯の上にのせて食べると程良い苦みと味噌の味が調和して美味しく頂けます。 

追記 (2017/03/20)
同級生から俳句の投稿がありましたので紹介します。

「蕗味噌や 白寿の母が 味見する」 森 隆信

出初式

青空が顔を見せて風もそよ風程度しかも気温は少し高めの暖かい一日でした。
志賀町消防団の出初式のあとは米町川と於古川が合流して神代川(かくみがわ)となる地点で、各地区の消防団のポンプ車19台と志賀消防署のはしご車が堤防沿いに整列し、見事な一斉放水が行われました。 

恒例の出初式なのですが一斉放水を見学するのは初めてのことです。 流石に19台ものポンプ車が揃っての一斉放水は見ごたえがありました。(※写真クリックで放水写真:2枚)

20170107_firecorp.jpg

高級干物 ササガレイ !!

冬の日本海からの贈り物のササガレイの一夜干しを見つけました。 発見した場所は地頭町商店街の「とくだストア」での店内で、尻尾の先を洗濯バサミで吊られている高級干物です。

子供の頃は雑物(ぞうもん)と云われて、どちらかというと日の目を見る事のない雑魚であったのですが、今では滅多に口に入るどころか目にする事も少なくなった高級魚なのです。

1枚200円弱もする(これでも安い方ですよ!)ササガレイの一夜干し、全部買いたいくらいですがそれでは贅沢というもので10枚だけ買って来ました。 大きくて粒のそろった綺麗なカレイで、晩酌の肴にはもってこいです。 いつもよりも酒の量は勿論多目の晩酌でした。

20161224_karei.jpg

初雪

寒い朝になりました。 
今日の志賀町の最低気温は 3.5℃、最高気温は 8℃でした。
時々、白いものが舞ってきました。 初雪です。 
道路に溜まるようなことはなくて、落ちると同時に溶けてしまうような雪でした。

短~っ。 今日はこれでお終い・・なの?

スノータイヤ !

今年の冬は寒波が早々と流れ込んでいて、北海道では11月から積雪が根雪になるんじゃないかと云われていて、今日のニュースでも雪が視界を遮っている映像が流れていました。 今年の冬は油断が出来ないぞ!

というので、早々と冬用タイヤに交換しました。 早いとは云っても数年前からは12月に入るとタイヤを交換することにしています。 一週間早いから遅いからといっても大して変わらないよね。 

かっては、雪が降ってから(自分で)交換していたのですが今ではそんなことはありません。 乗用車は勿論のこと、軽トラでさえもスタンドで交換です。 これでいつ雪が降っても大丈夫です。

20161202_taiya.jpg

スノータイヤって呼び方は懐かしくも聞こえますね。 アイスバーンになった路面で力を発揮するスパイクタイヤという強い味方もありました。 アスファルトの道路を削ってしまうことから粉塵公害の問題もあって、強力なグリップ力を発揮する強い味方も短期間で使用禁止になってしまいました。 そして最近ではスタッドレスタイヤと呼ばれるタイヤです。 スノータイヤについての記事はこちらを参考に・・・。

カニ

カニ漁が解禁になったのが今月の6日なのに、まだ3日目の我が家の食卓には香箱ガニが5匹も顔を現しました。 こんなことは今までにないことです。 少し小振りとはいえカニはカニ、身も詰まっていてとても美味しく頂きました。

蟹の食べ方は説明する必要はないと思いますが、まずは口(くち)はカニを食べるだけの為に開く事、ひたすらカニから出る汁で汚れた指先を舐めながら手を休めることなくカニの身を頬張ることが肝要です。

そんな鉄則を重視しながら今宵の食事は進みました。 僅か5匹の香箱ガニでしたが余すところなく食べました。 晩酌のビールも飲んだのか飲まなかったのか・・・酔うことを忘れていました。

20161108_kani.jpg

寒い朝・・!?

20161013_stove.jpg一週間ほど前までは、時には季節外れの真夏日を記録するという気候だったのですが、赤トンボが目立つようになってからは涼しくなって来ました。

ここ数日はすっかり涼しくなって、朝早くに寒さで目が覚めるようになたので、我が家に初めてストーブが登場しました。

寒くなるとエアコンでは十分に暖かくないんですよね。 

特に、横になってTVを見ている時なんかは設定温度を上げても一向に暖かくならないのに、立ちあがると「わっ、暑い」って経験ありますよね。

やはり石油ストーブが一番です。 それも、ファンヒーターではなくて反射タイプの石油ストーブです。
音が静かなのが良いです、TVのボリュームを大きくしなくて良いし・・・ね。

     
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
ホームページ
プロフィール

チャッピー

名  前:チャッピー
誕生日:2000年8月13日
性  別:男性
趣  味:散歩(最近は昼寝)
特  技:お座り、お手&待て!

メール ・ 管理画面
カウンター
今日の天気&予報

※日本気象協会(tenki.jp)

※気象庁(国土交通省)

最近の記事
月別アーカイブ
〖日付の古い順で表示します〗
カテゴリ
〖日付の新しい順で表示します〗
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示